Нейросети в 3D – реально ускоряет или только хайп?
Цитата: Akmal7 от 18.05.2026, 19:20В общем, полез в 3D с нейросетями плотно последние пару месяцев. Поначалу думал, очередная игрушка, но кое-где реально вывозит. Делюсь, что работает, а что пока мимо.
Что реально юзаю:
1. Генерация PBR-текстур по промту
Кидаешь развертку или просто описываешь “ржавый металл с царапинами” – получаешь 4 карты (diffuse, roughness, normal, displacement). Юзал Stable Diffusion + ControlNet (depth/canny) дообученную на материалах. Вместо 2 часов в Substance Designer – 5 минут ковыряний.Пример: нужно было срочно сделать фактуру облупившейся краски на старом космическом корпусе. Написал промт, прогнал через нормэл маппинг – выглядит живее, чем если бы я руками мучал.
2. Генерация карт высот и альфа-масок – вообще песня. Для дисплейсмента на скалах или кирпичной кладке нейросеть делает не хуже, чем процедурные шейдеры, а иногда и интереснее.
3. Где пока больно:
Готовая геометрия. Нейросети, которые пытаются сгенерить mesh (MeshGPT, LGM и т.д.) выдают что-то страшное. Топология – жесть, полигоны кто в лес кто по дрова. Использовать в проекте – только перебирать самому, а это смысл теряется.
UV-развертка через ИИ – пока попытки так себе. Проще автоматический блендеровский смарт-проект.
Кейс из последнего:
Блендил окружение под аутпом. Сгенерил через нейросеть карту высот для каменистой поверхности, наложил в блендере через displacement модифайер. Базовый меш за 5 минут, потом руками только мелкие детали. Модель: Stable Diffusion + depth библиотека Loras по текстурам. Честно – сэкономил часа 2 чистой рутины.Вопросы к сообществу:
Кто пробовал Meshy или Luma AI для генерации 3D-объектов? Там прям что-то годное выходит или всё ещё печально?
Как генерируете PBR-текстуры без швов? У меня нейросеть иногда чёткие границы на плитках делает – херово потом тилится.
Ускорители для ретопологии с ИИ – что юзаете? Я пока старый добрый Quad Remesh в блендере, нейросети пробовал – забил.
Короче, если нейросеть натягивает текстуры и карты высот – беру без вопросов. Если лепит mesh – пока мимо.
Выкладывайте свои кейсы, особенно если раскопали что-то рабочее для геометрии. Может, я пропустил нормальный инструмент.
В общем, полез в 3D с нейросетями плотно последние пару месяцев. Поначалу думал, очередная игрушка, но кое-где реально вывозит. Делюсь, что работает, а что пока мимо.
Что реально юзаю:
1. Генерация PBR-текстур по промту
Кидаешь развертку или просто описываешь “ржавый металл с царапинами” – получаешь 4 карты (diffuse, roughness, normal, displacement). Юзал Stable Diffusion + ControlNet (depth/canny) дообученную на материалах. Вместо 2 часов в Substance Designer – 5 минут ковыряний.
Пример: нужно было срочно сделать фактуру облупившейся краски на старом космическом корпусе. Написал промт, прогнал через нормэл маппинг – выглядит живее, чем если бы я руками мучал.
2. Генерация карт высот и альфа-масок – вообще песня. Для дисплейсмента на скалах или кирпичной кладке нейросеть делает не хуже, чем процедурные шейдеры, а иногда и интереснее.
3. Где пока больно:
-
Готовая геометрия. Нейросети, которые пытаются сгенерить mesh (MeshGPT, LGM и т.д.) выдают что-то страшное. Топология – жесть, полигоны кто в лес кто по дрова. Использовать в проекте – только перебирать самому, а это смысл теряется.
-
UV-развертка через ИИ – пока попытки так себе. Проще автоматический блендеровский смарт-проект.
Кейс из последнего:
Блендил окружение под аутпом. Сгенерил через нейросеть карту высот для каменистой поверхности, наложил в блендере через displacement модифайер. Базовый меш за 5 минут, потом руками только мелкие детали. Модель: Stable Diffusion + depth библиотека Loras по текстурам. Честно – сэкономил часа 2 чистой рутины.
Вопросы к сообществу:
-
Кто пробовал Meshy или Luma AI для генерации 3D-объектов? Там прям что-то годное выходит или всё ещё печально?
-
Как генерируете PBR-текстуры без швов? У меня нейросеть иногда чёткие границы на плитках делает – херово потом тилится.
-
Ускорители для ретопологии с ИИ – что юзаете? Я пока старый добрый Quad Remesh в блендере, нейросети пробовал – забил.
Короче, если нейросеть натягивает текстуры и карты высот – беру без вопросов. Если лепит mesh – пока мимо.
Выкладывайте свои кейсы, особенно если раскопали что-то рабочее для геометрии. Может, я пропустил нормальный инструмент.