Мой живой оптыт с Midjourney и Stable Diffusion
Цитата: polynskaya_ekaterina от 31.07.2026, 17:51Ребята, привет!
Решила поделиться тем, что выстрадала за пару месяцев общения с Midjourney и Stable Diffusion.
Надеюсь, кому-то поможет не наступать на мои грабли.
1. Промт — это не ТЗ для программиста, а разговор с инопланетянином
Сначала я писала «красивую девушку в лесу» получала эльфийскую бабушку с бензопилой. Как только начала добавлять «мягкий свет», «туман», «золотой час» картинка ожила. Слова-триггеры из мира фотографии творят магию.2. Порядок слов решает всё
В Midjourney первое слово — король. Хочешь кошку главной? Начинай с кошки. Не с «красивый закат, а на переднем плане кошка» будет закат, а кошка где-то на горизонте размером с муравья.3. Стиль — как фильтр для души
Мои любимые для новичков, которые почти всегда выдают красиво:
«аниме» — воздушность;
«винтажная фотография» — атмосфера старого кино;
«3D-рендер в стиле Pixar» — забавные персонажи;
«акварель» — нежность и размытость.
4. Размер имеет значение
--ar 1:1— для портретов,--ar 16:9— для пейзажей,--ar 4:5— для соцсетей. Мелочь, а композиция сразу становится «профессиональной».5. Моя боль — негативные промты
--no людине всегда работает. Нейросеть думает «убери фокус с людей», а не «сотри всех». Сейчас пишу «пустая улица, ни одной фигуры» — работает лучше.6. Русский + английский
Основа по-русски, ключевые технические слова по-английски: «девушка в плаще, cinematic lighting, 8k». Идеальный баланс.
Ребята, привет!
Решила поделиться тем, что выстрадала за пару месяцев общения с Midjourney и Stable Diffusion.
Надеюсь, кому-то поможет не наступать на мои грабли.
1. Промт — это не ТЗ для программиста, а разговор с инопланетянином
Сначала я писала «красивую девушку в лесу» получала эльфийскую бабушку с бензопилой. Как только начала добавлять «мягкий свет», «туман», «золотой час» картинка ожила. Слова-триггеры из мира фотографии творят магию.
2. Порядок слов решает всё
В Midjourney первое слово — король. Хочешь кошку главной? Начинай с кошки. Не с «красивый закат, а на переднем плане кошка» будет закат, а кошка где-то на горизонте размером с муравья.
3. Стиль — как фильтр для души
Мои любимые для новичков, которые почти всегда выдают красиво:
-
«аниме» — воздушность;
-
«винтажная фотография» — атмосфера старого кино;
-
«3D-рендер в стиле Pixar» — забавные персонажи;
-
«акварель» — нежность и размытость.
4. Размер имеет значение--ar 1:1 — для портретов, --ar 16:9 — для пейзажей, --ar 4:5 — для соцсетей. Мелочь, а композиция сразу становится «профессиональной».
5. Моя боль — негативные промты--no люди не всегда работает. Нейросеть думает «убери фокус с людей», а не «сотри всех». Сейчас пишу «пустая улица, ни одной фигуры» — работает лучше.
6. Русский + английский
Основа по-русски, ключевые технические слова по-английски: «девушка в плаще, cinematic lighting, 8k». Идеальный баланс.