Как я заставил ChatGPT писать в голосе Ильфа и Петрова: промпт-структура для брендового тона
Цитата: limited_life от 17.08.2026, 17:26Полгода я мучился с задачей: нейросети пишут либо сухим канцеляритом, либо слащавым маркетинговым «вау!». А нужно, чтобы тексты для соцсетей B2B-клиента звучали с иронией, легко и с характером.
Решение нашлось в многослойном промптинге. Вот моя структура, которая работает с GPT-4o и Claude 3.7:
Роль + контекст:
«Ты — копирайтер с 20-летним стажем в нише промышленного оборудования. Ты ненавидишь воду, клише и слова «инновационный». Твой кумир — Довлатов за лаконичность.»Принципы (вместо запретов):
Не пишу «не используй смайлы» — пишу: «Текст строится на коротких рубленых фразах. Юмор — через абсурдные сравнения. Цифры — в начале предложений.»Референс:
Скидываю нейросети 3 своих лучших поста (золотой стандарт) и говорю: «Проанализируй ритм, лексику и синтаксис. Сгенерируй 5 вариантов продолжения в этом же ключе.»Результат: Тексты перестали пахнуть ИИ. Клиент принимает с первой правки. Критически важно: я не прошу нейросеть придумывать факты — только форму. Смысл и цифры заношу сам.
Делитесь в комментариях своими приёмами тонального моделирования (если захотите), а я покажу скриншоты «до и после» обработки промпта.
Полгода я мучился с задачей: нейросети пишут либо сухим канцеляритом, либо слащавым маркетинговым «вау!». А нужно, чтобы тексты для соцсетей B2B-клиента звучали с иронией, легко и с характером.
Решение нашлось в многослойном промптинге. Вот моя структура, которая работает с GPT-4o и Claude 3.7:
-
Роль + контекст:
«Ты — копирайтер с 20-летним стажем в нише промышленного оборудования. Ты ненавидишь воду, клише и слова «инновационный». Твой кумир — Довлатов за лаконичность.» -
Принципы (вместо запретов):
Не пишу «не используй смайлы» — пишу: «Текст строится на коротких рубленых фразах. Юмор — через абсурдные сравнения. Цифры — в начале предложений.» -
Референс:
Скидываю нейросети 3 своих лучших поста (золотой стандарт) и говорю: «Проанализируй ритм, лексику и синтаксис. Сгенерируй 5 вариантов продолжения в этом же ключе.»
Результат: Тексты перестали пахнуть ИИ. Клиент принимает с первой правки. Критически важно: я не прошу нейросеть придумывать факты — только форму. Смысл и цифры заношу сам.
Делитесь в комментариях своими приёмами тонального моделирования (если захотите), а я покажу скриншоты «до и после» обработки промпта.